'; 如何拍攝美食更吸引人 | 工仔頭影視

如何拍攝美食更吸引人

如何拍攝美食更吸引人

如何拍攝美食更吸引人

每次看到youtube介紹美食時,有沒有不由自主的跟著飢腸轆轆。
還是看到網美分享出來的美食照片,總讓人垂涎三尺!
充滿美味可口的畫面,肯定會讓人想馬上去品嘗!
現在開始認識食物攝影技巧!
透過專業的美食攝影推薦手法,讓您把食物變得更美味,更吸引人!

Shoot food

拍攝食物時,需要牢記著一些主要的重點!
它們是透過(構圖) (角度) (照明) (背景/配件) 及日本”美食拍攝”中提到要有的元素(Sizzle)
具備了這5大秘訣,對您的美食拍攝絕對將產生巨大改變!
至於什麼是”Sizzle”? 會在文中跟大家好好分享!

構圖-畫面模擬

美食構圖是拍攝者給人印象的關鍵要點,而構圖與影像的質量有著絕對關係!
畫面要令人感到舒服平衡,才會讓人一直想看,因此在拍攝場景中懂得構圖知識是必須的!

『鳥瞰構圖』-從正上面往下拍攝食物!,這樣由上往下有種俯視感又稱『鳥瞰俯視』
特點是可以一次捕獲比較多的內容在鏡頭裡,像是桌子.食物.餐具或是一整桌美食!
餐桌的圖案和餐具以及食物能夠在色彩安排上有很好的調配,畫面會創造一種生活的藝術感,
這是其他構圖比較無法呈現的特色,可以說這是專家們的最愛!

俯視拍攝

『水平構圖』-最為基礎簡單的拍攝構圖,為美食表現有立體感,使食物層次更加生動!
特色是能給予畫面上描述性的印象,強調出食物的特寫,適用在食物的商業攝影上;如:逐步驟的料理製作拍攝,或是菜單!

水平拍攝

角度-選擇適合角度

找對好角度然後進行美食攝影,因為每種食物都有自己的角度!
 1.『最簡單基礎45°』,是食物攝影中最能刺激食慾的視角,常用於食物的商品攝影中。
原因是一般人從45°角看上去的畫面視覺上最為自然的,能帶出美食本身的特色,凸顯出美味感!

美食拍攝角度

2.『由上往下』拍攝(鳥瞰俯視) 在鏡頭中可拍攝出”滿桌上的全貌”,物體形狀及顏色也更顯明!
使畫面豐富又充滿一種藝術感,適合拍下鮮豔滿盤美食或是微留白部分下進行拍攝增加設計美感!

鳥瞰拍攝
美食鳥瞰拍攝

3.『水平拍攝』可以強調出食物的立體感或是層次,適用有內餡的食物或是像有層次的飲品!
也可運用層疊法創造出不同的拍攝畫面!

美食攝影
水平拍攝

照明-找到光線充足適合的光源

1.『自然光』是初學者最容易找到的光,最自然的食物補光燈,效果非常好!
例如:您想像一下在咖啡館的室外露台上或在餐廳的窗戶旁吃午餐,
即使您沒有做任何特別的事情,柔光不也照亮了食物嗎!
重要的不是創建和控制光,而是操縱已經存在的光。
在拍攝食物的許多方面,『自然光』都可以提供很大的幫助,早晨的光拍攝比較明亮及溫暖!

自然拍攝

2.『使用背光』拍攝食物照片也很有趣。在這種情況下,
可以拍攝散發出一種生活和藝術感而不是食物本身美味的作品。
控制背光有點困難,但是如果您想吸引藝術品質而不是美味,
或者想要拍攝與眾不同的食物圖片,請嘗試一下!

背光拍攝

背景/配件-選背景色跟配件提升美味效果

透過選景跟道具除了能幫食物提高美味感外,最重要是能強化主題,以及描述出故事性!
例如:如果要獲得生動的圖像,請使用橙色,如果要表達清新的早晨,請使用藍色。
『背景色』不僅可以是抬布,還可以是有紋路的,或者可以用大色紙呈現。

美食拍攝背景

『配件道具』,可以描繪出故事感,添加顏色的豐富性!
例如:在這麵食照片中的背景擺盤,除了顏色鮮明外,更透露出它應該是道偏酸辣的料理!
而花和食物的搭配也能營造出季節感!不同風情料理當然也要運用不同餐具讓畫面主題生動!
而搭配書本或盒子罐子增加美食的藝術感!

美食攝影

讓畫面充滿Sizzle-使影像更有傳達力

什麼是”Sizzle”呢?源自於英文的單詞,意思是燃燒食物的意思,烹飪中的聲音!
如果把這些拍攝在影像中,是不是更刺激美味度的五感呢!
就像正在燒烤中冒著煙,肉經過燒烤中發出的聲音!
又或是運用空氣感,充滿冰塊的飲料,會讓人聯想到解渴一樣。
應用美食拍照技巧將畫面拍得氛圍更明顯,讓人心有所動!

美食拍攝
美食攝影

只要能拍攝美食時達到五感都有效果,那肯定是讓人食指大開!

而五感我們分為:

第一視覺:我們人的視覺傳遞是最快的,在一天當中吸收到的資訊約有90.9來自視覺,
透過視覺上的傳遞,就是要讓美食變得色彩更加豐富引人注目!
第二是味覺,進入口中的味道。
第三是嗅覺,鼻子聞到的香味。
第四點是觸覺,描述的是食物在嘴巴中的觸覺,就是咀嚼感。例如:脆得或是軟得口感!
第五就是聽覺,在料理出爐或是正在烹飪中的那一瞬間發出滿足的美味感!
例如:看到在炸薯條的影像中,我們是否也會聯想到那瞬間的滋滋聲響呢?

Back to 回到最上面
Close Zoom
有問題可以和我們說